春キャベツのソテーサラダ

調理時間20分

春キャベツのソテーサラダ

春キャベツのソテーサラダ

生でも美味しい春キャベツ。
焼いて焦げ目がついたところもまた美味。
スライスしたパルメザンチーズを載せたり、クルトンなどをのせてボリュームアップさせても。

材料<2人分>

  • 春キャベツ・・・・・・・
    1/4
  • ベーコン・・・・・・・・
    2枚
 

 

  • くるみソースの材料
  • マヨネーズ・・・・・・・
    大さじ1
  • くるみ(細かく刻む)・・
    小さじ1
  • 粒マスタード・・・・・・
    小さじ1/2
  • オリーブ油・・・・・・・
    小さじ1
  • 酢・・・・・・・・・・・
    小さじ2

作り方

  1. 1

    ベーコンは小さく切ってフライパンでかりかりになるまで炒めて一度皿にあげておく。
    ソースの材料は全部をよく混ぜ合わせておく。

  2. 2

    キャベツは4等分のくし切りにし、ベーコンから出た油の残ったフライパンを中火にかけ切り口の両面を少し焦げるくらいにさっと焼く。

  3. 3

    皿に焼いたキャベツを盛り、ソースを散らし、かりかりのベーコンも散らして完成。混ぜながらいただく。


ワンポイント

キャベツの焦げ目は香りで判断しましょう。
ただ、焼き過ぎはビタミンを壊すのでさっと焼いてお皿にあげるのがポイントです。

Doctor 由佳のひとこと

キャベツに含まれるビタミンU(キャベジン)は胃・腸の粘膜を強化し、消化力を高めます。

料理人 やまさき きよえ さん

料理人
やまさき きよえ さん

グラフィックデザインの仕事から食の世界に飛び込み、いくつかの飲食店で料理を学ぶ。
2009年に中目黒に飲み食い処「のひのひ」を開店。
飲食店経営の傍ら、レシピ制作、フードコーディネートを手がける。
ほっとする味で、つくりやすくシンプルな野菜中心のレシピをお届けします。

著書に『やさいのおつまみ 裏通りのちいさな飲み食い処がおしえる』(池田書店)

料理人 やまさき きよえさん