じゃことしそのペペロンチーノ

調理時間25分

じゃことしそのペペロンチーノ

じゃことしそのペペロンチーノ

花粉症の予防に効果あるちりめんじゃこを手軽につくれるパスタでたっぷり食べましょう。
しその香りが食欲をそそります。

材料<2人分>

  • パスタ・・・・・・・・・
    200g程度
  • ちりめんじゃこ・・・・・
    大さじ3
  • しそ・・・・・・・・・・
    適宜
  • 胡麻油・・・・・・・・・
    大さじ2
  • にんにく・・・・・・・・
    2個
  • 炒り胡麻・・・・・・・・
    少々
  • 塩・・・・・・・・・・・
    少々
  • 唐辛子・・・・・・・・・
    お好みで

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯をわかし多めの塩を入れパスタを茹でる。

  2. 2

    パスタを茹でている間にオイルソースをつくる。
    フライパンにごま油を入れ、弱火でじっくりにんにくを炒めて香りが出てきたら、ちりめんじゃこも加えてカリカリにする。
    唐辛子を加える場合にはここで入れる。

  3. 3

    茹で上げたパスタを2のオイルソースに加え、炒り胡麻も加えて強火でからめる。
    味が足りなければ塩で味を整え、皿に盛り、細切りのしそをたっぷりかけて食べる。


Doctor 由佳のひとこと

しそにはαリノレン酸が豊富で抗炎症、抗アレルギー作用が期待できます。

料理人 やまさき きよえ さん

料理人
やまさき きよえ さん

グラフィックデザインの仕事から食の世界に飛び込み、いくつかの飲食店で料理を学ぶ。
2009年に中目黒に飲み食い処「のひのひ」を開店。
飲食店経営の傍ら、レシピ制作、フードコーディネートを手がける。
ほっとする味で、つくりやすくシンプルな野菜中心のレシピをお届けします。

著書に『やさいのおつまみ 裏通りのちいさな飲み食い処がおしえる』(池田書店)

料理人 やまさき きよえさん