切り干し大根とキノコ、海藻の柚風味サラダ

調理時間30分

切り干し大根とキノコ
海藻の柚風味サラダ

切り干し大根とキノコ
海藻の柚風味サラダ

使用する切り干し大根、キノコ、人参は天日干しにして、旨味とビタミンD などのパワーを享受。
柚の爽やかさとゴマ油、えごま油のこくでお箸がすすみます!

材料<2人分>

  • 切り干し大根・・・・・・
    10g
  • 人参・・・・・・・・・・
    5g
  • キクラゲ・・・・・・・
    3個
  • シイタケ・・・・・・・・
    大1枚
  • シメジ・・・・・・・・・
    1/4房
  • えのき・・・・・・・・・
    1/4束
  • 青菜・・・・・・・・・
    1かぶ
  • 切りごま・・・・・・・
    大さじ1/2強
  • ワカメ・・・・・・・・
    適量
 

 

  • ※ドレッシングの材料
  • 梅酢・・・・・・・・・・
    大さじ1
  • 柚の粋・・・・・・・・・
    大さじ1
  • ゴマ油・・・・・・・・・
    大さじ1/2
  • えごま油・・・・・・・・
    大さじ1/2
  • しょうゆ・・・・・・・・
    大さじ1/2

作り方

  1. 1

    切り干し大根、人参(薄めにスライス)、キノコ類はザルなどにのせて天日干しにする

  2. 2

    人参、キノコ、青菜はサッと茹で、人参は千切り、キノコ、青菜、ワカメは食べやすい大きさにカットし、
    切り干し大根とキクラゲは水などで戻して空炒りする

  3. 3

    ドレッシングを作って、1/3の量を切り干し大根とキクラゲに絡めておく

  4. 4

    全ての材料をボールに入れて、炒りゴマを少し包丁でカットしたものとドレッシングを加えて混ぜ合わせる


Doctor 由佳のひとこと

野菜やきのこを天日干しにすることでビタミンDが格段にアップします。

雑穀エキスパート、雑穀 S kitchen 料理教室主宰  伊藤 純代 さん

雑穀エキスパート、
雑穀 S kitchen 料理教室主宰
伊藤 純代 さん

忙しい人の為に日常の料理が負担と感じることのないよう、そしてバランスも良く自分自身が納得できる"毎日のごはん"レシピに取り組んでいる。
一食のおかずで補えない食物繊維、ビタミン、ミネラルなどが簡単に摂れる雑穀を取り入れたレシピを得意とする。
雑穀以外にも、肉、魚、卵、旬の野菜などヘルシーな食材をバランスよく取り入れ、家族みんなで楽しめるレシピを考案し、自ら主宰する料理教室でも披露している。

「cookpad料理教室 人気の先生20人 とっておきレシピ(永岡書店)」に掲載

料理研究家 伊藤 純代さん