マグロの海苔巻き えごまオイルのワサビドレッシングがけ

調理時間20分

マグロの海苔巻き えごまオイルの
ワサビドレッシングがけ

マグロの海苔巻き
えごまオイルの
ワサビドレッシングがけ

アレルギー症状の緩和が期待できるオメガ3を含むえごまオイルでワサビドレッシングを作り、スティック状にカットしたマグロを積み上げてみました。えごまオイル、大葉、ワサビ、マグロの成分で花粉症対策に。オイルとマグロでコクを出し、大葉と白髪ネギを添えてサラダ感覚で!

材料<2人分>

  • マグロ・・・・・・・・・
    1さくと1/2
  • 海苔・・・・・・・・・・
    適量
  • 長ネギ(白髪ネギ)・・
    太いもの10cm
  • 大葉・・・・・・・・・・
    2枚
 

 

  • ※ドレッシングの材料
  • えごまオイル・・・・・・
    小さじ3
  • しょうゆ・・・・・・・・
    大さじ1
  • ワサビ・・・・・・・・・
    適量

作り方

  1. 1

    マグロを18本、スティック状にカットする

  2. 2

    ワサビドレッシングを作り、しっかり撹拌する

  3. 3

    マグロの長さに合わせて、一巻きできらいに海苔をカットし、一本づつ巻いて3本づつ並べ、キュービック状に積み上げる

  4. 4

    大葉は細い千切りにして、白髪ネギとともに冷水に放ちパリッとさせる

  5. 5

    マグロの海苔巻きに白髪ネギと大葉をトッピングし、食べる直前にワサビドレッシングをかける


Doctor 由佳のひとこと

抗炎症作用のあるω3系脂肪酸の魚の油やえごまオイルは加熱せずに摂ることが重要!

雑穀エキスパート、雑穀 S kitchen 料理教室主宰  伊藤 純代 さん

雑穀エキスパート、
雑穀 S kitchen 料理教室主宰
伊藤 純代 さん

忙しい人の為に日常の料理が負担と感じることのないよう、そしてバランスも良く自分自身が納得できる"毎日のごはん"レシピに取り組んでいる。
一食のおかずで補えない食物繊維、ビタミン、ミネラルなどが簡単に摂れる雑穀を取り入れたレシピを得意とする。
雑穀以外にも、肉、魚、卵、旬の野菜などヘルシーな食材をバランスよく取り入れ、家族みんなで楽しめるレシピを考案し、自ら主宰する料理教室でも披露している。

「cookpad料理教室 人気の先生20人 とっておきレシピ(永岡書店)」に掲載

料理研究家 伊藤 純代さん