味噌・ガーリック・雑穀入り長芋ポテサラ

調理時間30分

味噌・ガーリック・雑穀入り
長芋ポテサラ

味噌・ガーリック・雑穀入り
長芋ポテサラ

長芋のシットリ感と味噌、ガーリックのアクセントがあとを引きます。
上にトロけるチーズをかけてグラタン風にしても美味です。
アマランサスや枝豆も入ることによって栄養価もUP!
オメガ3を含むアマニ粒でアレルギー緩和も期待。

材料<2人分>

  • 長芋・・・・・・・・・・
    150~170g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・
    中1/6個
  • アマランサス・・・・・・
    小さじ1
  • 枝豆(冷凍可)・・・・・
    10~15粒
  • ガーリックすりおろし・・
    中1/2片
  • 味噌・・・・・・・・・・
    小さじ1/2
  • アマニ粒・・・・・・・・
    適量
  • 塩コショウ・・・・・・・
    適量
  • マヨネーズ・・・・・・・
    大さじ1

作り方

  1. 1

    長芋とアマランサスを一緒に鍋に入れる。
    長芋が柔らかくなるまで茹でて、長芋だけ取りだす。
    アマランサスはキメの細かいザルにあげ、お湯を捨てた鍋に長芋を再び入れて加熱し、水分を飛ばす

  2. 2

    ①をボールに入れて薄くスライスした玉ねぎ、アマランサス、ニンニク、枝豆味噌、マヨネーズ、塩コショウを混ぜ合わせる


Doctor 由佳のひとこと

長芋のムチンには粘膜保護作用もあり花粉症対策におすすめの食材です。

雑穀エキスパート、雑穀 S kitchen 料理教室主宰  伊藤 純代 さん

雑穀エキスパート、
雑穀 S kitchen 料理教室主宰
伊藤 純代 さん

忙しい人の為に日常の料理が負担と感じることのないよう、そしてバランスも良く自分自身が納得できる"毎日のごはん"レシピに取り組んでいる。
一食のおかずで補えない食物繊維、ビタミン、ミネラルなどが簡単に摂れる雑穀を取り入れたレシピを得意とする。
雑穀以外にも、肉、魚、卵、旬の野菜などヘルシーな食材をバランスよく取り入れ、家族みんなで楽しめるレシピを考案し、自ら主宰する料理教室でも披露している。

「cookpad料理教室 人気の先生20人 とっておきレシピ(永岡書店)」に掲載

料理研究家 伊藤 純代さん