根菜味噌ディップ

調理時間25分

根菜味噌ディップ

根菜味噌ディップ

発酵食品の味噌と野菜の食物繊維代表格の根菜タップリのダブルパワーで花粉症対策に!
多めに作ってオニギリや麺、バゲットにのせてチーズや野菜とともに。
常備菜として食卓のお供にして頂きたい1品です。

材料<2人分>

  • ゴボウ・・・・・・・・・
    30g
  • 人参・・・・・・・・・・
    30g
  • 長ネギ・・・・・・・・・
    30g
  • 生姜・・・・・・・・・・
    1かけ
  • レンコン・・・・・・・・
    60g
  • 米油・・・・・・・・・・
    大さじ1
 

A

  • 味噌・・・・・・・・・・
    40g
  • みりん・・・・・・・・・
    大さじ1と1/2
  • 酒・・・・・・・・・・・
    大さじ1
  • きび砂糖・・・・・・・・
    小さじ1と1/2

作り方

  1. 1

    根菜は全てみじん切りにして、米油を引いた鍋などでしんなりとなるまてゆっくり炒める

  2. 2

    ①にA を加えて、味噌が根菜とシッカリ馴染むまで加熱する

Doctor 由佳のひとこと

発酵食材+食物繊維のダブルの整腸作用が期待できます。

雑穀エキスパート、雑穀 S kitchen 料理教室主宰  伊藤 純代 さん

雑穀エキスパート、
雑穀 S kitchen 料理教室主宰
伊藤 純代 さん

忙しい人の為に日常の料理が負担と感じることのないよう、そしてバランスも良く自分自身が納得できる"毎日のごはん"レシピに取り組んでいる。
一食のおかずで補えない食物繊維、ビタミン、ミネラルなどが簡単に摂れる雑穀を取り入れたレシピを得意とする。
雑穀以外にも、肉、魚、卵、旬の野菜などヘルシーな食材をバランスよく取り入れ、家族みんなで楽しめるレシピを考案し、自ら主宰する料理教室でも披露している。

「cookpad料理教室 人気の先生20人 とっておきレシピ(永岡書店)」に掲載

料理研究家 伊藤 純代さん